Главное меню
  
   - Главная
   - Планетарий
   - Йога
   - Изотерика
 
Скачать
  
   - Архив книг
   - Аудио лекции по Йоге
 
Обратная связь
  
   - E-mail
   - Гостевая книга
   - Чат
   - Форум
 
Информация
  
  - Другие сайты
  - О нас
  - О городе Ульяновске
 

Счётчики
  



 

СВЯЗКА №1

Тадасана (Самастхити).

   Тада - означает гора. Сана - означает колонна, прямо, неподвижно. Стхити - стоять спокойно, устойчиво. Тадасана, таким образом, передает позу, в которой нужно стоять твердо и прямо, как гора. Это основная поза стоя.
    Встать прямо, ноги вместе, коленные чашечки подтянуты, плечи расправлены, позвоночник вытянут, руки вдоль туловища, пятки и носки вместе, голову держим прямо. Распределить вес тела равномерно на обе ступни (рис. 1).
    При такой постановке бедра сокращаются, область Муладхары и живота втягивается внутрь, а грудь выдвигается при этом вперед. Это способствует ощущению легкости, и ум обретает живость.




Врикасана.

   Врикса - означает дерево.
        Находясь в Тадасане (рис. 1), на выдохе сгибаем правую ногу в колене и выкладываем ее правой пяткой у основания внутренней части левого бедра так, чтобы ступня "наступала" на бедро изнутри, а пальцы были направлены вниз.
        Балансируя на левой ноге, через стороны на вдохе поднять прямые руки вверх и соединить их ладонями над головой (рис. 2).
        Сделать несколько дыхательных циклов.
   Поза тонизирует мускулы, развивает чувство устойчивости и концентрацию.




Уттхита Хаста Падангустхасана.

   Уттхита - значит вытянутый. Хаста - рука. Падангустха - означает палец на ноге или носок.
        Находясь в позе Врикасана (рис .2), опускаем руки и захватываем средним и указательным пальцем правой руки за большой палец согнутой ноги или снаружи за ступню, как вам будет удобнее (рис. 3).

        Вдох и на выдохе выпрямить вперед правую ногу. Выполнить несколько дыхательных циклов     (рис. 4).

        Для углубления асаны, взять правую ступню двумя руками и продолжать поднимать ногу еще выше (рис. 5). Сделать несколько дыхательных циклов.

        С выдохом прижимаемся туловищем к ноге: вначале животом и лишь затем грудью и головой        (рис. 6). Выполнить несколько дыхательных циклов.
   Асана активно стимулирует нади в ногах и делает их сильными, а балансирование способствует устойчивости.




Ардха Баддха Падмоттанасана.

    Ардха - означает половина. Баддха - ограничивать, задерживать, удерживать, схватывать. Падма означает лотос.
        С Уттхита Хаста Падангустхасаны (рис. 6) выходим, согнув на выдохе правую ногу в колене и выкладывая ступню в изгиб левого бедра (рис. 7).

        Поднимая на вдохе через стороны ровные руки вверх, соединяем их ладонями над головой. Сделали несколько дыхательных циклов ( рис. 8).

        На выдохе опускаем туловище и прямые руки вперед до горизонтального положения. Выполнили несколько дыхательных циклов ( рис. 9).

        На выдохе продолжили опускание туловища, стараясь коснуться вначале кистями рук пола возле ступней, а затем ладонями, при этом мышцы спины напрягаются, а спина прогибается, голова приподнята, шея вытянута (рис. 10). Свободное дыхание.

        На выдохе, продолжая складываться в тазобедренных суставах, расстилаем туловище по бедрам, прижимаясь вначале животом и лишь затем грудью. Ровные руки заводим максимум назад, зацепившись пальцами рук за пол для углубления асаны. Следим за тем, чтобы плечи не разворачивались, а находились на одной прямой (рис. 11). Свободное дыхание.

        На вдохе опять ставим руки возле ступней, при этом мышцы спины напрягаются, а спина прогибается, голова приподнята, шея вытянута (рис. 12). Несколько дыхательных циклов.

        На выдохе, оставляя левую руку возле левой ступни, обводим правую руку за спиной и захватаем пальцами за большой палец правой ноги. В спине максимальный прогиб, голова приподнята (рис. 13). Свободное дыхание.

        С выдохом расстилаем туловище по бедрам (рис. 14). Свободное дыхание.

        На вдохе максимально прогибаем спину и приподымаем голову (рис. 15). Делаем несколько дыхательных циклов.

        На вдохе поднимаем туловище вверх (рис. 16).

    Эта асана излечивает скованность нади в коленях. Область Самана-вайю также стимулируется, и это способствует ее очищению и освобождению каналов в этой части тела. Поза способствует отведению плеч назад. Это расширяет грудь и помогает свободному глубокому дыханию.




Гарудасана.

    Гаруда - это имя царя птиц. Орел представляется, как средство передвижения Вишну, у него белая голова, загнутый клюв, красные крылья и золотое тело.

        Для выхода из Ардха Баддха Падмоттанасаны (рис. 16) в Гарудасану мы, опуская вниз правую ногу, как веревкой "обвиваем" левую ногу правой ногой. Согнутые в локтях руки складываем крест-накрест впереди себя правой рукой поверх левой максимально близко к плечевым суставам. Кисти рук сложены ладонь к ладони (рис. 17). Свободное дыхание.

    Эта асана развивает каналы в лодыжках и очищает нади в плечах, а также предотвращает судороги в мышцах икр.

        Затем, освободив руки и ноги, возвратиться в Тадасану (рис. 1).

        Расслабиться.

    Теперь необходимо проделать все то же самое на левую ногу.

    По завершению всей связки расслабиться в Шавасане.

   





 
Copyright © 2005 Shurik and Slava. All rights reserved.
Hosted by uCoz