Главное меню
  
   - Главная
   - Планетарий
   - Йога
   - Изотерика
 
Скачать
  
   - Архив книг
   - Аудио лекции по Йоге
 
Обратная связь
  
   - E-mail
   - Гостевая книга
   - Чат
   - Форум
 
Информация
  
  - Другие сайты
  - О нас
  - О городе Ульяновске
 

Счётчики
  
Rambler's Top100 Яндекс цитированияРейтинг Эзотерических ресурсов



 

Судно SeaOrbiter погрузит ученых в мировой океан

Жак Ружери (Jacques Rougerie) сам себя называет архитектором. И стоят здания, построенные по его проектам. Ничего особенного в них, прямо скажем, нет. Дома как дома, современная архитектура прошлого века.

Другое дело, что Ружери в течение трех десятилетий занимается не своим, архитекторским делом - придумывает какие-то удивительные корабли и аппараты, футуристические базы на морском дне (по образу и подобию обитающей в глубинах живности) и не скрывает своего интереса к космосу.

Последний проект, представленный архитектором в национальном морском музее Франции (Musee national de la Marine), своим размахом просто-напросто шокировал публику.

Слева направо: Эйфелева башня, макет SeaOrbiter, архитектор Жак Ружери (фото Joel Saget/AFP)

Это чем-то напоминающее морского конька гигантское полуподводное судно SeaOrbiter, являющееся, по словам Ружери, "необыкновенным способом сближения с подводным миром, гарантирующим массу приключений".

Автор проекта считает традиционные средства для исследования глубин (акваланги, субмарины и прочее) неудобными. Другое дело - корабль-лаборатория, в котором ученые могут со всеми удобствами изучать и глубины, и поверхность океана.

SeaOrbiter сверху донизу - это 51 метр (причем 31 метр - подводная часть; она больше, прямо как у айсберга). Ширина судна - всего-то 10 метров.

Пусть фигурки копошащихся на верхотуре людей меньше, чем чайки. Все равно - красиво (иллюстрация с сайта i2-images.tv2.dk)

Палуб насчитывается около десятка. Здесь имеется все, что может понадобиться исследователям и членам экипажа, коих на корабле может разместиться до 18 человек.

К примеру, на SeaOrbiter есть научная лаборатория для восьмерых ученых, наблюдательные площадки с 360-градусным обзором над и под водой.

"Если вас заинтересует что-нибудь за бортом, у вас должна быть возможность отправиться туда и осмотреть все своими глазами", - говорит Ружери. И действительно, исследователи могут надеть акваланги или загрузиться в аппарат, чтобы отправиться в нужный район.

С другой стороны, можно отправить туда робота с дистанционным управлением и следить за его действиями на дне в свете мощных прожекторов SeaOrbiter. Диапазон глубин для изучения - до 600 метров.

Даже если идея воплощена не будет, в историю проект войти должен. Не каждый день приходится видеть такие сооружения (иллюстрации с сайтов x-echo.com и musee-marine.fr)

По словам автора проекта, он уже получил восторженные отзывы от многих ученых, включая специалистов NASA, которые заинтересовались в подготовке на борту судна своих будущих астронавтов.

"На SeaOrbiter есть учебная секция, в которой имеются кухня, каюты со спальными местами, где астронавты будут жить как экипаж космического корабля, - объясняет Ружери. - Кроме того, выход из судна под водой, скорее, походит на шлюзовой модуль для выхода в открытый космос".

Не скрывают своего любопытства и Национальная администрация по океану и атмосфере США (NOAA), и институт океанографии в Массачусетсе (WHOI). Правда, пока это только слова.

Настоящий SeaOrbiter не будет таким прозрачным, но окон и иллюминаторов над и под водой запланировано предостаточно (иллюстрация с сайта musee-marine.fr)

Между тем, SeaOrbiter существует не только на красивых картинках: модель высотой 3,5 метра уже прошла 6-месячные испытания в норвежском центре Marintek, где находится самый большой в Европе резервуар для моделирования волн.

Уменьшенная копия корабля продемонстрировала необходимую стабильность - устоял перед лицом волн, которые были бы 15-метровыми для полномасштабного образца. И, вроде бы, можно приступать к строительству "в полный рост". За чем же дело стало?

Тут есть "небольшая" проблема: по расчетам Ружери, SeaOrbiter будет стоить 25 миллионов евро. А это значит, что необходимо привлечь партнеров, спонсоров, инвесторов. И французские компании Comex и Vinci уже пообещали поддержать проект.

Если необходимые деньги удастся собрать (а сомнения, понятно, остаются), то международная научная станция SeaOrbiter может быть построена к 2008 или 2009 году. И первой миссией судна будет пересечение Гольфстрима.



 
Copyright © 2005 Shurik and Slava. All rights reserved.
Hosted by uCoz