Главное меню
  
   - Главная
   - Планетарий
   - Йога
   - Изотерика
 
Скачать
  
   - Архив книг
   - Аудио лекции по Йоге
 
Обратная связь
  
   - E-mail
   - Гостевая книга
   - Чат
   - Форум
 
Информация
  
  - Другие сайты
  - О нас
  - О городе Ульяновске
 

Счётчики
  
Яндекс цитирования



 

Седна расширяет зону зарождения планет в нашей системе

Планетолог Алан Штерн (Alan Stern) из подразделения космических наук и инжиниринга американского Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute) вычислил, что Седна (Sedna) - один из самых загадочных объектов в Солнечной системе - могла сформироваться на необычайном удалении от Солнца.

Седна достаточно велика (её диаметр приблизительно 1,6 тысячи километров), чтобы претендовать на звание планеты, так как Плутон лишь немногим больше. Но, похоже, астрономы всё же сошлись на определении "крупный планетоид". Происхождение его остаётся загадкой.

Орбита Седны очень вытянута. Среднее удаление от Солнца в 500 раз больше, чем расстояние от Солнца до Земли (период обращения Седны вокруг Солнца - 12,5 тысяч лет).

Это заставляло учёных предположить, что на этапе формирования системы данная мини-планета была изгнана из близких к Солнцу областей гравитацией планет-гигантов, или, как очень возможный вариант, Седна вообще является чужой планетой, захваченной Солнцем у другой звезды.

Большой объект пояса Койпера может расти за счёт поглощения мелких тел (иллюстрация с сайта spaceflightnow.com).

А вот что считалось невероятным, так это то, что такой крупный объект мог "слепиться" из камней и пыли на таком большом расстоянии от молодой звезды.

Но исследование Штерна - компьютерное моделирование при помощи новой оригинальной программы - показало, что тело, подобное Седне, вполне может сформироваться на удалении до 500 астрономических единиц от Солнца (правда, на круговой орбите) за короткое время (всего несколько процентов от возраста системы), а протопланетный диск у нашего молодого светила, по всей видимости, был намного шире, чем предполагали прежние модели.

Это согласуется и с данными наблюдений за пылевыми дисками вокруг других звёзд.

Только в случае принятия гипотезы Штерна остаётся открытым вопрос, что изменило орбиту Седны на нынешнюю - эксцентрическую.



 
Copyright © 2005 Shurik and Slava. All rights reserved.
Hosted by uCoz